学校日記

2月6日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 黒糖大豆 牛乳

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食室

 今日は生揚げをたっぷりつkった家常豆腐を作りました。しょうゆ味で辛さも控えめなので、食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。中華風野菜は大根ときゅうり、にんじんを、特製のたれに漬けこみました。黒糖大豆は大豆を固めにゆでてからオーブンで焼き、黒砂糖を煮詰めたものと合わせて、黄な粉をまぶしました。大豆は苦手な子が多いですがこれはよく食べてくれる子が多いです。今日は4年1組がランチルームに来てくれました。協力して素早く準備をしていて、さすが4年生だなと思いました。今日は2月と3月の給食目標についてお話ししました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが にら…高知
・にんにく…青森
・長ネギ…栃木
・にんじん きゅうり…千葉
・大根…神奈川
・大豆…北海道
・豚肉…群馬