2月5日 ごはん いも煮 もうかざめの竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食室
今日は山形県の郷土料理であるいも煮を作りました。いも煮には、里芋、牛肉、こんにゃく、長ネギのほか、にんじん、しめじ、焼きどうふを入れました。牛肉を使ったのでコクのある味でとてもおいしくできました。2年生では野菜の苦手な子が、里芋を食べることができようになり、とても嬉しかったです。もうかざめはカレー味の竜田揚げにしました。切り身には骨がなく、身も柔らかく食べやすいことから、子どもたちもよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・さといも…埼玉
・にんじん…鹿児島
・しめじ…長野
・長ネギ…栃木
・しょうが…高知
・もうかざめ…宮城
・小松菜…東京
・牛肉…岩手