学校日記

2月19日 キムチチャーハン トック ハニーバターコグマ 牛乳

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食室

 今日は大韓民国の料理を作りました。キムチチャーハンは、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれたので、パラパラでおいしくできました。トックは、韓国のお餅が入ったスープです。ひき肉と大根、にんじん、ほうれん草(小松菜より変更)、のりを入れました。ハニーバターコグマの「コグマ」はさつまいものことです。サツマイモを蒸し焼きにして、はちみつとバターを絡めました。優しい甘さでおいしく、子どもたちに人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ…千葉
・ニラ…茨城
・大根…神奈川
・豚ひき肉 豚肉…群馬
・さつまいも…熊本
・たまご…秋田
・ほうれん草…東京