2月20日 ガーリックトースト 冬野菜シチュー コロコロサラダ フラン 牛乳
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
今日は給食委員会が考えたオリジナル献立第5弾です。みんなが好きなガーリックトーストとフランに、旬の冬野菜を使ったシチューを作りました。ガーリックトーストはソフトフランスパンにオリーブオイルとパセリ、ニンニクを合わせたものをぬりさっと焼きます。大人気メニューの一つで「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。シチューは栄養価の関係もあり、バターや油を使ったルウを作らずに米粉と豆乳でとろみをつけました。シチューにはごぼう、にんじん、ほうれん草、白菜などの冬野菜を入れました。あっさりとしたシチューで食べやすく、こちらもよく食べてくれていました。コロコロサラダは白いんげん豆、にんじん、コーン、きゅうりを特製のドレッシングで和えました。デザートはkためのプリン「フラン」を作りました。生クリームや練乳を入れているので、濃厚な味でおいしくできました。今日は3年1組がランチルームに来てくれました。今日は好きな食べ物が多かったのか、よく食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく ごぼう…青森
・パセリ…茨城
・玉ねぎ 白いんげん豆 コーン…北海道
・にんじん…千葉
・きゅうり…群馬
・鶏肉…岩手
・たまご…秋田
・ほうれん草…東京