学校日記
給食室より
-
5月14日 ご飯・家常豆腐・中華風野菜・オレンジゼリー・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食室より
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜の炒め煮です。紹興酒や豆板醬...
-
-
5月13日 チキンライス・白いんげん豆のポタージュ・そら豆のフライ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食室より
2年生がさやむきしたそら豆をフライにしました。カリっと揚げて薄皮ごと食べられます...
-
5月12日 ご飯・鰆のバターしょうゆ焼き・千草和え・スタミナみそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食室より
★主な使用食材産地★人参(徳島)・小松菜(埼玉)・にんにく(青森)・ごぼう(青森...
-
5月9日 ご飯・かつおのねぎ塩だれ・新じゃがのそぼろ煮・ゆでスナップえんどう・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/09
給食室より
スナップえんどうは、調理師さんが1200個の筋とりをしてくれました。教室では「ど...
-
5月8日 はちみつレモントースト・フィッシュチャウダー・かぶのマスタードサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/09
給食室より
はちみつ、レモン汁、バターを練ったものを塗りました。甘酸っぱいトーストは人気でよ...
-
5月7日 新玉ねぎのハヤシライス・じゃがいものハニーサラダ・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
給食室より
新玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。玉ねぎは半分は飴色に炒め、トマト、赤ワインな...
-
5月2日 たけのこおこわ・いかのかりん揚げ・無限キャベツ・にらたま汁・ジョア
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
端午の節句(5月5日)献立新たけのこたっぷりのおこわです。たけのこは1日で10㎝...
-
5月1日 ゆかりご飯・魚のお茶あられ揚げ・かぶのこんぶ和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
八十八夜にちなみ、緑茶葉を刻んで鱈のあられ揚げにしました。八十八夜は、茶摘みや田...
-
4月30日 麻婆豆腐丼・春雨サラダ・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
麻婆豆腐は八丁みそやテンメンジャンを入れて、コクのある味わいでした。果物はセミノ...
-
4月28日 フレンチトースト・ポークビーンズ・パリパリサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食室より
★主な使用食材産地★ニンニク(青森)・セロリー(福岡)・玉ねぎ(北海道)・人参(...
-
4月25日 ご飯・鯖のごまみそ焼き・変わり五目豆・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/25
給食室より
変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを一度揚げてから作る五目豆です。噛み応えと油のコ...
-
4月24日 鮭ご飯・きびなごの磯辺揚げ・春野菜の煮物・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
給食室より
たけのこ、さやえんどう、ふき、じゃがいもや玉ねぎなど、春が旬の野菜の煮物です。さ...
-
4月23日 ご飯・豆腐入りハンバーグ トマトソース・野菜ソテー・かきたま汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
給食室より
★主な使用食材産地★玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・人参(徳島)・じゃがいも...
-
4月22日 たけのこご飯・さわらの香味焼き・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/23
給食室より
新たけのこを、皮ごと米ぬかとたかのつめと茹で、たけのこご飯にしました。今年は特に...
-
4月21日 2色サンド(ミートソース・ブルーベリージャム)・クリームシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/23
給食室より
★主な使用食材産地★人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・かぶ(...
-
4月18日 冷やしきしめん・高野豆腐のごま酢和え・鬼まんじゅう・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室より
100年フード「きしめん(愛知県)」毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード...
-
4月17日 ご飯、手作りふりかけ・五目卵焼き・豚汁・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/17
給食室より
手作りふりかけは、じゃこ、かつお節、ごま、のり、青のりを調味しバラパラに炒めてい...
-
4月16日 五目チャーハン・ワンタンスープ・ビーンズポテト・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/16
給食室より
ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリっと揚げて、塩こしょう・パプリカパウダー...
-
4月15日 ご飯・魚フライ・のり和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
しいらという白身魚のフライです。カリカリで、好きな子が多くいました。のり和えの小...