5月9日 ご飯・かつおのねぎ塩だれ・新じゃがのそぼろ煮・ゆでスナップえんどう・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/09
給食室より
スナップえんどうは、調理師さんが1200個の筋とりをしてくれました。教室では「どうやって食べるの?」という子や中の豆だけ食べようとする子がいましたが、丸ごと食べると知っている子が教えていました。「シャキシャキがおいしい!」という子や、そぼろ煮と一緒に食べる子もいました。
「マヨネーズつけて食べるよ」「豆はスープに入れて、さやだけ食べるの」「おにぎりパーティーをするの、この豆が入ったごはんも作るんだ」など、お家でも色々な食べ方をしているようです。
★主な使用食材産地★
スナップエンドウ(茨城)・生姜(高知)・長ねぎ(埼玉)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・新じゃがいも(鹿児島)・鶏肉(静岡)・カツオ(日本近海)