学校日記

5月8日 はちみつレモントースト・フィッシュチャウダー・かぶのマスタードサラダ・牛乳

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/09

給食室より

はちみつ、レモン汁、バターを練ったものを塗りました。甘酸っぱいトーストは人気でよく食べていました。フィッシュチャウダーは、しいらの小間切れに薄力粉をまぶし焼いてからチャウダーに入れました。食パンの全面耳の部分(本来捨てる部分)を焼いてクルトンにしています。チャウダーに入れて食べる用でしたが、サラダに入れて食べている子もいました。


★主な使用食材産地★

かぶ(東京)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・ホールコーン(北海道)・シイラ(長崎)