学校日記

5月13日 チキンライス・白いんげん豆のポタージュ・そら豆のフライ・牛乳

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/13

給食室より

2年生がさやむきしたそら豆をフライにしました。カリっと揚げて薄皮ごと食べられます。ゆでそら豆が苦手という子が多くいるので、フライにしました。2年生だけはそら豆そのままの味や薄皮のむき方を知ってもらいたいので、1つはフライ、1つはゆでたそら豆にしています。

2年生がむいたさやを見せて回ると「そら豆くんのベッドだ!」「前にやったね、なつかしい」「昨日食べた!」などの声がありました。


★主な使用食材産地★

そらまめ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・白いんげん(国際)・鶏肉(静岡)