4月17日 ご飯、手作りふりかけ・五目卵焼き・豚汁・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/17
給食室より
手作りふりかけは、じゃこ、かつお節、ごま、のり、青のりを調味しバラパラに炒めています。
「固い」と言う子もいましたが、よくかんで食べてもらうためのふりかけです。果物はあっさりした甘さのネーブルオレンジです。
★主な使用食材産地★
ネーブル(和歌山)・人参(徳島)・玉ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・ごぼう(青森)・大根(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・ちりめんじゃこ(広島)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)