学校日記

4月16日 五目チャーハン・ワンタンスープ・ビーンズポテト・牛乳

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/16

給食室より

ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリっと揚げて、塩こしょう・パプリカパウダー・ガーリックパウダーをまぶしています。人気があり「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。チャーハンは、調理師さんが数回に分けて炒め、釜肌にしょうゆを回しかけて仕上げています。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・生姜(高知)・人参(徳島)・長ねぎ(千葉)・もやし(栃木)・青梗菜(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・ちりめんじゃこ(広島)・筍(九州・四国)・鶏卵(秋田)・大豆(北海道)・豚肉(九州)