学校日記

4月22日 たけのこご飯・さわらの香味焼き・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/23

給食室より

新たけのこを、皮ごと米ぬかとたかのつめと茹で、たけのこご飯にしました。今年は特に太いたけのこで、えぐみが少なく子供達もとてもよく食べていました。何重にもなったたけのこの皮(半身)を各クラスに見本として配ったところ、「外の皮に毛がある、ふわふわしている」「内側の重なりがすごい!」など興味深く見ていまいした。


★主な使用食材産地★

新たけのこ(熊本)・米ぬか(新潟)・長ねぎ(東京)・ほうれん草(東京)・大根(東京)・生姜(高知)・にんにく(青森)・もやし(神奈川)・人参(徳島)・油揚げ(愛知・佐賀)・わかめ(徳島)・サゴシ(韓国)