学校日記
-
12月25日(火) 【クリスマスメニュー】スパゲティミートソース フレンチサラダ クリスマスチーズケーキ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/26
- 更新日
- 2012/12/26
給食日記
今日はクリスマスメニューということで、「チーズケーキ」を焼きました。チーズケーキ...
-
-
-
12月21日(金) ごはん 手作りふりかけ かきたま汁 銀だらの西京焼き じゃがいもの甘煮 牛乳
- 公開日
- 2012/12/21
- 更新日
- 2012/12/21
給食日記
手作りふりかけは、白いごはんを美味しく食べることができるので、脇役でありながら人...
-
12月20日(木) 【冬至メニュー】 味噌煮込みうどん 揚げもの2種(かぼちゃの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ) 柚子香漬け 紅マドンナ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
給食日記
明日12月21日は冬至です。 冬至は、1年の中で最も日が短い日です。陰から陽へ向...
-
12月19日(水)【2年生リクエストメニュー】 中華炊き込みごはん 中華風コーンスープ 中華風きゅうり 黒蜜寒きなこかけ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食日記
今日は、2年生のリクエストメニューです。 今回は、メインのメニューを麻婆豆腐・回...
-
-
12月18日(火) 豆乳フレンチトースト ポトフ モンブランピーチ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食日記
豆乳は大豆が原料なので植物性の食品です。 動物性食品に偏りがちな食生活を見直すき...
-
12月17日(月) チキンカレーライス 大根とわかめのサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
給食日記
りんごがおいしい季節です。 「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわ...
-
-
12月14日(金)プロに聞く、プロに学ぶ会(Part4)
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
学校日記
今回は“真のプロフェッショナル”であるお二人をお招きして、 お話しを頂戴できたこ...
-
12月14日(金)プロに聞く、プロに学ぶ会(Part3)
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
学校日記
【石毛 宏典 様】 ≪お話の内容≫ プロ野球選手になるまでの道のりと 自分の人...
-
12月14日(金)プロに聞く、プロに学ぶ会(Part2)
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
学校日記
【渡邉 理絵 様】 ≪お話の内容≫ バンドを結成し、PERSONSとしてメジャ...
-
12月14日(金)プロに聞く、プロに学ぶ会(Part1)
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
学校日記
5・6校時、本校体育館にて『プロに聞く、プロに学ぶ会』が行われました。 会の目...
-
12月14日(金) 二色サンド 白菜と肉団子のクリームスープ みかん 牛乳
- 公開日
- 2012/12/14
- 更新日
- 2012/12/14
給食日記
白菜の旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわら...
-
12月13日(木) ごはん 里芋と油揚げの汁 鶏肉と生揚げと野菜のごまみそ炒め 柿 牛乳
- 公開日
- 2012/12/13
- 更新日
- 2012/12/13
給食日記
今日の給食には、たくさんの根菜類を使っています。 味噌汁には里芋、炒め物にはれ...
-
12月12日(水) 五目あんかけ焼きそば 切干大根の中華和え さつまいもの雪景色 牛乳
- 公開日
- 2012/12/12
- 更新日
- 2012/12/12
給食日記
切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干し...
-
12月11日(火) 豆腐と卵のふわふわ丼 白菜の甘酢あえ のり塩大豆 牛乳
- 公開日
- 2012/12/12
- 更新日
- 2012/12/12
給食日記
今日は、大豆を使った食品をたくさん使っています。 のり塩大豆には「大豆」そのもの...
-
12月10日(月) ビビンバ わかめスープ 紅マドンナ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
給食日記
今日の果物は、「紅マドンナ」といいます。 「紅マドンナ」は、愛媛で南香と天草の...
-