12月14日(金) 二色サンド 白菜と肉団子のクリームスープ みかん 牛乳
- 公開日
- 2012/12/14
- 更新日
- 2012/12/14
給食日記
白菜の旬は11月下旬から2月ごろの晩秋から冬にかけてで、霜にあたると繊維がやわらかくなり風味も増します。
霜にあたるころには、葉の糖分も増えて甘くておいしくなります。
今日は、体も温まるクリームスープにたっぷり白菜を加えました。
肉団子はひとり4個以上入る計算で、全校分で2000個以上の肉団子を丸めました。
日に日に寒さが増しますが、しっかり食べて健康に過ごしましょう!!
<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、マッシュルーム(千葉)、パセリ(静岡)、みかん(和歌山)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)