学校日記
-
11月28日 ご飯・さわらの香味焼き・塩肉じゃが・呉汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
塩肉じゃがは、名前のとおりしょうゆは使わず塩で味付けています。呉汁にすることで、...
-
-
11月27日 手作り肉まん・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
国産小麦粉で粉からこねた手作りの生地に、具を包んで蒸した肉まんです。調理師さんが...
-
11月26日 カレーライス・海藻サラダ・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/27
給食室より
★主な使用食材産地★キャベツ(愛知)・大根(東京・神奈川)・ニンニク(青森)・生...
-
-
-
11月25日 吹き寄せごはん・もうかさめの竜田揚げ・おろしあえ・すまし汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食室より
11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」でした。吹き寄せは、落ち葉や木の...
-
11月21日 ご飯・スタミナ納豆・生揚げと大根のそぼろ煮・大豆もやしの鶏ささみ和え・牛乳
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
姿を変える大豆②昨日に続き、大豆からできる食べ物を食べて学ぶ献立です。納豆、生揚...
-
-
11月20日 ご飯・高野豆腐の肉詰め・みそ汁・豆乳きなこプリン・牛乳
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
姿を変える大豆①大豆からできる食べ物について、食べて学ぶ献立です。高野豆腐、油揚...
-
11月19日 中日そば・焼肉のポン酢サラダ・大学いも・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
100年フード「中日そば」毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁)...
-
-
11月18日 ご飯・さんまのやわらか煮・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
さんまを骨まで食べられるようやわらかく煮ています。酢で煮ることで、骨がやわらかく...
-
11月17日 ご飯・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・卵スープ・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/17
給食室より
今日は給食試食会がありました。保護者の方々63名にご参加いただきました。給食運営...
-
11月14日 チリコンカンライス・コロコロサラダ・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/17
給食室より
★主な使用食材産地★玉ねぎ(北海道)・ニンニク(青森)・人参(青森)・きゅうり(...
-
-
11月13日 ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・春雨の五目炒め・芋の子汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/13
給食室より
芋の子汁は里芋がたっぷりはいった東北地方でよく食べられている料理です。今日から給...
-
11月12日 秋野菜のクリームスパゲティ・白いんげん豆のサラダ・果物(みかん)・牛乳
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/12
給食室より
かぼちゃ、れんこん、マッシュルームにオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてから...
-
-
11月11日 ご飯・五目卵焼き・れんこんのきんぴら・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/12
給食室より
れんこんは今が旬であること、給食室に届くものはつながって納品されるので写真で見せ...