学校日記
給食室
-
5月14日 きつねうどん 大豆入りサラダ いもようかん 牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食室
今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。きつねうどんは好きな子...
-
5月13日 ごはん 五月汁 ししゃもの二色揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食室
今日は旬のさやえんどうや新タケノコを入れたみそ汁を作りました。先週、1年生とグ...
-
5月12日 キーマカレー こんにゃくサラダ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食室
今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーは、野菜もみじん切り...
-
5月9日 グリンピースごはん みそ汁 さばのソース焼き ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食室
今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。今日は1年生がグリンピースのさやむき...
-
5月8日 チリドック 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食室
今日はチリコンカンをコッペパンにはさんだチリドックを作りました。チリコンカンは...
-
5月7日 ごはん 家常豆腐 切り干し大根の中華風サラダ カラマンダリン 牛乳
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食室
今日は生揚げをたっぷりつかった家常豆腐を作りました。しょうゆベースの辛すぎない...
-
5月2日 ゆかりごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ ごまあえ こいのぼりクッキー 牛乳
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食室
今日は端午の節句にちなみ、タケノコを使った若竹汁とカツオの竜田揚げ、こいのぼり...
-
5月1日 大豆ピラフ キャベツとトマトのスープ 抹茶のカップケーキ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食室
今日は八十八夜だったので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。抹茶といっても...
-
4月30日 わかめごはん 春野菜の煮物 いかのかりん揚げ ゆでやさいのゴマ醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食室
今日はふきやタケノコなどの春野菜をつかって煮物を作りました。ふきは、板ずりをし...
-
4月25日 ごはん 人参と白いんげん豆のポタージュ コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食室
今日は子どもたちの好きなハンバーグを作りました。ひき肉とたまご、炒めた玉ねぎ、...
-
4月25日 ごはん 具沢山みそしる さわらの木の芽みそ焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさわらは、焼いてから山椒を使って作っ...
-
4月24日 五目うどん 千草和え 草だんご 牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食室
今日はヨモギを使って草団子を作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉...
-
4月23日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食室
今日は絹ごし豆腐たっぷりのマーボー豆腐を作りました。1年生では「からい?」と心...
-
4月22日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
今日はふんわり甘いフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは好きな子が多...
-
4月21日 ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室
今日は沖縄県の郷土料理特集でした。ジューシーは海藻や豚肉、野菜を炊き込んだごは...
-
4月18日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのからあげ さつまいもと白いんげん豆の茶巾 牛乳
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食室
今日は旬の新タケノコをつかってたけのこご飯を作りました。大きなタケノコだったの...
-
4月17日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。1年生では、骨付きの魚を食べるのが初めて...
-
4月16日 ツナトマトスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ パイン寒天 牛乳
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食室
今日はツナとトマト缶をたっぷり使って、スパゲッティーを作りました。子どもたちは...
-
4月15日 五目チャーハン はるさめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室
今日は子どもたちの好きなチャーハンでした。ごはんがべちゃっとならないように、6...
-
4月14日 カレーライス 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
給食室
今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食では小麦粉とバター、油、カレー...