5月12日 キーマカレー こんにゃくサラダ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食室
今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーは、野菜もみじん切りにし、じっくり煮込んでいるので、野菜が苦手な子も食べやすいです。ひよこ豆が苦手、という子もいましたが、「ひよこ豆はジャガイモみたいで食べやすいよ。」とお話しすると、「本当だ、おいしい。」と食べてくれる子もいました。サラダにはさっとゆでたこんにゃくを入れました。こんにゃくの食感がおいしく、人気がありました。くだものは旬のセミノールで、甘みがあり、ジューシーでおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…佐賀
・セロリ もやし…静岡
・きゅうり…宮崎
・にんじん…徳島
・豚ひき肉…群馬
・ひよこ豆…アメリカ
・セミノール…三重