学校日記

5月12日 キーマカレー こんにゃくサラダ セミノール 牛乳

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食室

 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーは、野菜もみじん切りにし、じっくり煮込んでいるので、野菜が苦手な子も食べやすいです。ひよこ豆が苦手、という子もいましたが、「ひよこ豆はジャガイモみたいで食べやすいよ。」とお話しすると、「本当だ、おいしい。」と食べてくれる子もいました。サラダにはさっとゆでたこんにゃくを入れました。こんにゃくの食感がおいしく、人気がありました。くだものは旬のセミノールで、甘みがあり、ジューシーでおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・玉ねぎ…佐賀

・セロリ もやし…静岡

・きゅうり…宮崎

・にんじん…徳島

・豚ひき肉…群馬

・ひよこ豆…アメリカ

・セミノール…三重