学校日記

5月14日 きつねうどん 大豆入りサラダ いもようかん 牛乳

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食室

 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。きつねうどんは好きな子が多く、よく食べてくれていました。サラダにはゆでて味付けした大豆を入れました。大豆は苦手な子が多く、残っているクラスもあり残念でした。デザートにはいもようかんを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、寒天を煮溶かしたものと合わせて冷やし固め切り分けました。※今日は1食分の写真が撮れていませんでした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん さつまいも…千葉

・玉ねぎ…佐賀

・キャベツ…愛知

・長ネギ…茨城

・きゅうり…宮崎

・しょうが・・・ 高知

・鶏肉…岩手

・大豆…北海道