学校日記

4月21日 ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食室

 今日は沖縄県の郷土料理特集でした。ジューシーは海藻や豚肉、野菜を炊き込んだごはんです。今日は豚バラ肉をゆでた汁でだしをとり、ひじきやニンジンを煮て、ご飯に混ぜました。豚肉のうまみがおいしいご飯でした。イナムドゥチは、しいたけやこんにゃく、豚肉、かまぼこを入れたみそ汁です。もともとはイノシシの肉で作っていましたが、手に入りにくいことから豚肉で作られるようになりました。本来は沖縄の揚げかまぼこを使いますが、今日はふつうのかまぼこを使いました。デザートは低温でじっくりあげたサーターアンダギーです。さくっとおいしいドーナツで、子どもたちにも人気がありました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…新潟

・豚肉…群馬

・いんげん…沖縄

・大根…千葉

・こねぎ…福岡

・たまご…秋田

・ひじき…国産