4月21日 ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室
今日は沖縄県の郷土料理特集でした。ジューシーは海藻や豚肉、野菜を炊き込んだごはんです。今日は豚バラ肉をゆでた汁でだしをとり、ひじきやニンジンを煮て、ご飯に混ぜました。豚肉のうまみがおいしいご飯でした。イナムドゥチは、しいたけやこんにゃく、豚肉、かまぼこを入れたみそ汁です。もともとはイノシシの肉で作っていましたが、手に入りにくいことから豚肉で作られるようになりました。本来は沖縄の揚げかまぼこを使いますが、今日はふつうのかまぼこを使いました。デザートは低温でじっくりあげたサーターアンダギーです。さくっとおいしいドーナツで、子どもたちにも人気がありました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…新潟
・豚肉…群馬
・いんげん…沖縄
・大根…千葉
・こねぎ…福岡
・たまご…秋田
・ひじき…国産