4月18日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのからあげ さつまいもと白いんげん豆の茶巾 牛乳
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食室
今日は旬の新タケノコをつかってたけのこご飯を作りました。大きなタケノコだったので、2時間以上下茹でをしてから切り、油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。タケノコの香りがよく、とてもおいしくできました。スプラットは頭からしっぽまで食べることができる小魚です。唐揚げだったので子どもたちも食べやすかったようです。さつまいもは蒸してつぶし、ゆでた白いんげん豆と一緒に茶巾にしました。
★本日の給食食材産地★
・新タケノコ さつまいも…熊本
・にんじん…徳島
・ごぼう…青森
・大根…千葉
・えのきだけ…新潟
・みつば…埼玉
・豚肉…群馬