学校日記

4月25日 ごはん 人参と白いんげん豆のポタージュ コールスローサラダ 牛乳

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

給食室

 今日は子どもたちの好きなハンバーグを作りました。ひき肉とたまご、炒めた玉ねぎ、パン粉などをよくこねて、一つ一つ丁寧に調理師さんが形作ってくれました。ケチャップベースのソースをかけたので、食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。ポタージュは玉ねぎとニンジン、白いんげん豆を煮て、ミキサーにかけて作りました。いつもはよく食べてくれるのですが、今日は少しミキサーをかける時間が短かったためか、少し残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…徳島

・玉ねぎ 白いんげん豆 コーン…北海道

・パセリ…静岡

・キャベツ…神奈川

・たまご…秋田

・豚ひき肉…群馬

・牛ひき肉…青森