学校日記

4月25日 ごはん 具沢山みそしる さわらの木の芽みそ焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさわらは、焼いてから山椒を使って作ったみそだれをぬりました。さわらは臭みもなく、ほねもほとんどなかったこともあり、ほんのり山椒の香りはしますが、思ったより食べてくれていました。ジャガイモのきんぴらは、千切りにしたじゃがいもをさっとゆでたもの、ごぼう、にんじん、豚肉を一緒に炒めて作りました。野菜が苦手な子も、「これ、おいしい!」と食べてくれる姿もありました。

★本日の給食食材産地★

・白菜…茨城

・玉ねぎ…北海道

・えのきだけ…長野

・ごぼう…青森

・にんじん…徳島

・じゃがいも…鹿児島

・いんげん…沖縄

・鰆…韓国