4月25日 ごはん 具沢山みそしる さわらの木の芽みそ焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさわらは、焼いてから山椒を使って作ったみそだれをぬりました。さわらは臭みもなく、ほねもほとんどなかったこともあり、ほんのり山椒の香りはしますが、思ったより食べてくれていました。ジャガイモのきんぴらは、千切りにしたじゃがいもをさっとゆでたもの、ごぼう、にんじん、豚肉を一緒に炒めて作りました。野菜が苦手な子も、「これ、おいしい!」と食べてくれる姿もありました。
★本日の給食食材産地★
・白菜…茨城
・玉ねぎ…北海道
・えのきだけ…長野
・ごぼう…青森
・にんじん…徳島
・じゃがいも…鹿児島
・いんげん…沖縄
・鰆…韓国