4月14日 カレーライス 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
給食室
今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食では小麦粉とバター、油、カレー粉をじっくり炒めてカレールーを作っています。スパイスの量を変えて、低学年用、高学年に辛さをわけて作っています。サラダは、旬のキャベツのほか、きゅうり、にんじん、海藻ミックスを特製のドレッシングとゴマと合わせて作りました。くだものは旬のネーブルオレンジで、香りがよく、調理師さんが切り込みを入れてくれたので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。
1年生は2回目の給食で、今日から給食当番を始めました。白衣の着方やたたみ方、配膳の仕方を丁寧に教えてもらいました。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん…徳島
・じゃがいも…鹿児島
・キャベツ…愛知
・きゅうり 豚肉…群馬
・ネーブルオレンジ…和歌山