学校日記

4月14日 カレーライス 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

給食室

 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食では小麦粉とバター、油、カレー粉をじっくり炒めてカレールーを作っています。スパイスの量を変えて、低学年用、高学年に辛さをわけて作っています。サラダは、旬のキャベツのほか、きゅうり、にんじん、海藻ミックスを特製のドレッシングとゴマと合わせて作りました。くだものは旬のネーブルオレンジで、香りがよく、調理師さんが切り込みを入れてくれたので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。

 1年生は2回目の給食で、今日から給食当番を始めました。白衣の着方やたたみ方、配膳の仕方を丁寧に教えてもらいました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…北海道

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・にんじん…徳島

・じゃがいも…鹿児島

・キャベツ…愛知

・きゅうり 豚肉…群馬

・ネーブルオレンジ…和歌山