学校日記

5月7日 ごはん 家常豆腐 切り干し大根の中華風サラダ カラマンダリン 牛乳

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食室

 今日は生揚げをたっぷりつかった家常豆腐を作りました。しょうゆベースの辛すぎない味付けなので、子どもたちもよく食べてくれていました。サラダは、切り干し大根をさっとゆでて食感を味わいました。量が多かったのですが、「このサラダは好き!」という子が多く、よく食べてくれました。くだものは旬のカラマンダリンで、甘みが強くジューシーでとてもおいしいミカンでした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…徳島

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・長ネギ…埼玉

・ニラ…茨城

・きゅうり 豚肉…群馬

・もやし…神奈川

・切り干し大根…長崎

・カラマンダリン…三重