5月7日 ごはん 家常豆腐 切り干し大根の中華風サラダ カラマンダリン 牛乳
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食室
今日は生揚げをたっぷりつかった家常豆腐を作りました。しょうゆベースの辛すぎない味付けなので、子どもたちもよく食べてくれていました。サラダは、切り干し大根をさっとゆでて食感を味わいました。量が多かったのですが、「このサラダは好き!」という子が多く、よく食べてくれました。くだものは旬のカラマンダリンで、甘みが強くジューシーでとてもおいしいミカンでした。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・ニラ…茨城
・きゅうり 豚肉…群馬
・もやし…神奈川
・切り干し大根…長崎
・カラマンダリン…三重