学校日記

9月13日(木) ビビンバ 卵とわかめのスープ プルーン 牛乳

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食日記

今日の果物は「プルーン」です。
ドライフルーツのほうがなじみの深い果物で、ドライプルーンは通年出回っていますが、生のプルーンは今が旬です。
おもな生産地は長野県で、全国生産量の半分以上を占めています。今日のプルーンも長野県産です。
栄養的には、食物繊維が多く、おなかの調子をととのえてくれる効果が高い食品です。
プルーンは皮ごとお召し上がりください!!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、プルーン(長野)、鶏卵(青森)、豚肉(鹿児島)