学校日記

6月10日 本日の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食日記

《献立》

*ごはん

*しらすの卵焼き

*生揚げと野菜の煮物

*キャベツと油麩のみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(千葉県)   卵(青森県)

じゃがいも(長崎県)  しらす干し(茨城県)

さやいんげん(千葉県) こんにゃく(群馬県)

たまねぎ(佐賀県)   生揚げ(愛知県・佐賀県)

キャベツ(千葉県)   鶏肉(岩手県)

    *** 🥚 しらすの卵焼き 🥚 ***

卵焼きにはしらす干しが入りました。

しらす干しのうま味とかつお節でとっただしのうま味が合わさった

卵焼きです。

みそ汁のだしは、煮干しでとり、具材はたまねぎ、キャベツ、油麩

が入りました。油麩を加えることでコクが加わりました。

一汁二菜の和食献立でした。