学校日記
-
5月31日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそ炒め キャベツの土佐酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食室
今日は高知県の郷土料理を作りました。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「仲間」「...
-
5月30日 大豆もやしの混ぜご飯 タットリタン おかしな目玉焼き 牛乳
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
給食室
今日は大韓民国の料理を作りました。いつも給食でつかっているもやしは緑豆もやしで...
-
5月29日 ごはん みそしる 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食室
今日は「なめこのみそ汁が食べたい」というリクエストより、なめこと豆腐のみそ汁を...
-
5月28日 豆乳フレンチトースト カレーシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
給食室
今日はふんわり甘いフレンチトーストを作りました。豆乳とたまご、砂糖、バニラエッ...
-
5月24日 シャークカツ丼 みそ汁 紅白ゼリー 牛乳
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
給食室
明日は運動会なので、「勝つ」にかけて、モウカざめのカツをごはんにのせたシャーク...
-
5月23日 ハヤシライス もやしサラダ 冷凍ミカン 牛乳
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
給食室
今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスを作りました。給食では豚肉を使い、シメジも入...
-
5月22日 マーボー焼きそば のり塩ポテトビーンズ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
給食室
今日は麻婆豆腐を焼きそばにのせた、マーボー焼きそばを作りました。中華麺はスチー...
-
5月21日 スープ茶漬け 肉じゃが 豆乳くずもち 牛乳
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給食室
今日はさらっと食べやすいスープ茶漬けを作りました。お茶漬けのもとは、焼いてほぐ...
-
5月20日 こまつなとジャコのチャーハン ワンタンスープ スナックパイン 牛乳
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食室
今日は全員分で14キロの小松菜を使って、チャーハンを作りました。小松菜はゆでて...
-
5月17日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/17
給食室
今日は新ジャガイモをつかってパンを作りました。大きなじゃがいもを半分に切り、蒸...
-
5月16日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ 日向夏 牛乳
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
給食室
今日は旬の春キャベツを35キロ使って、ホイコーローを作りました。キャベツの食感...
-
5月15日 きつねうどん 大豆入りサラダ いもようかん 牛乳
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
給食室
今日は甘く煮た油揚げをのせたきつねうどんを作りました。きつねうどんは好きな子が...
-
5月14日 ごはん 五月汁 ししゃもの二色揚げ 切り干し大根の煮物 牛乳
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、5月が旬のさやえんどうの他、新...
-
5月13日 キーマカレー 大根のおかかサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食室
今日はひき肉とみじん切りにした野菜がたっぷり入ったキーマカレーを作りました。新...
-
5月10日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のグリンピースを入れました。...
-
-
5月9日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ チーズケーキ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食室
今日は旬の春キャベツとシラスを、さっぱり塩味の和風パスタにしました。味がしっか...
-
5月8日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 カラマンダリン 牛乳
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食室
今日は四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は、生揚げと豚肉、野菜...
-
5月7日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
給食室
今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカンは豆...
-
5月2日 ゆかりごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ かしわもち 牛乳
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
給食室
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、かしわもちを作りました。上新粉に砂糖と熱湯...