学校日記

5月16日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ 日向夏 牛乳

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食室

 今日は旬の春キャベツを35キロ使って、ホイコーローを作りました。キャベツの食感が残るよう、さっと蒸して最後に入れました。野菜たっぷりなので、残ってしまうか心配でしたが、ごはんと一緒によく食べてくれていました。にら玉スープは、卵がふわふわでおいしく、1年生では「保育園でも大好きだった!」と喜んでいる子もいました。くだものは日向夏で、さわやかなあまさがおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…兵庫
・にんじん…千葉
・きゃべつ…神奈川
・長ネギ…茨城
・にら…栃木
・たまご…秋田
・豚肉…群馬
・日向夏…宮崎