学校日記

5月7日 チリサンド 春キャベツのクリームスープ パインジュレ 牛乳

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食室

 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカンは豆と玉ねぎ、ひき肉を炒めてトマトで煮込み、チリパウダーを入れたスパイシーな料理です。いろいろな豆で作られますが、今日は大豆で作りました。春キャベツのクリームスープは、やわらかいキャベツたっぷりでやさいしい味わいでした。パインジュレは、パインジュースとパインの缶詰で作りました。さわやかなあまさがおいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…佐賀
・ニンニク…青森
・にんじん…宮崎
・しめじ…長野
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…千葉
・パセリ…香川
・豚ひき肉…群馬
・鶏肉…岩手