学校日記
給食室
-
5月1日 大豆ピラフ キャベツとトマトのスープ 抹茶のカップケーキ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食室
今日は八十八夜だったので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。抹茶といっても...
-
4月30日 わかめごはん 春野菜の煮物 いかのかりん揚げ ゆでやさいのゴマ醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食室
今日はふきやタケノコなどの春野菜をつかって煮物を作りました。ふきは、板ずりをし...
-
4月25日 ごはん 人参と白いんげん豆のポタージュ コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食室
今日は子どもたちの好きなハンバーグを作りました。ひき肉とたまご、炒めた玉ねぎ、...
-
4月25日 ごはん 具沢山みそしる さわらの木の芽みそ焼き ジャガイモのきんぴら 牛乳
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさわらは、焼いてから山椒を使って作っ...
-
4月24日 五目うどん 千草和え 草だんご 牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食室
今日はヨモギを使って草団子を作りました。ヨモギをミキサーにかけ、白玉粉と薄力粉...
-
4月23日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食室
今日は絹ごし豆腐たっぷりのマーボー豆腐を作りました。1年生では「からい?」と心...
-
4月22日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
今日はふんわり甘いフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは好きな子が多...
-
4月21日 ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室
今日は沖縄県の郷土料理特集でした。ジューシーは海藻や豚肉、野菜を炊き込んだごは...
-
4月18日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのからあげ さつまいもと白いんげん豆の茶巾 牛乳
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食室
今日は旬の新タケノコをつかってたけのこご飯を作りました。大きなタケノコだったの...
-
4月17日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。1年生では、骨付きの魚を食べるのが初めて...
-
4月16日 ツナトマトスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ パイン寒天 牛乳
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食室
今日はツナとトマト缶をたっぷり使って、スパゲッティーを作りました。子どもたちは...
-
4月15日 五目チャーハン はるさめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室
今日は子どもたちの好きなチャーハンでした。ごはんがべちゃっとならないように、6...
-
4月14日 カレーライス 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
給食室
今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食では小麦粉とバター、油、カレー...
-
4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ブドウゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食室
今日は1年生の初めての給食なので、食べやすいメニューにしました。1年生には、給...
-
4月10日 ごはん ABC野菜スープ 豆入りコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
給食室
今日は新ジャガイモを使ってコロッケを作りました。白いんげん豆も入れたので、食物...
-
4月9日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
給食室
新年度が始まって初めての給食は、進級をお祝いしてちらし寿司にしました。花型で型...
-
3月21日 紅白ごはん すまし汁 鶏のからあげ ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食室
今日は6年生の卒業をお祝いして紅白ごはんを作りました。半分は黒米を炊き込み、白...
-
3月19日 鶏南蛮うどん 野菜の梅ゴマダレ さつまぼたもち 牛乳
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食室
今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。今日はあんこではなく、さつまい...
-
3月18日 キーマカレー もやしサラダ ブラッドオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食室
今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。玉ねぎやニンジンなどの野菜もたっ...
-
3月17日 鯛めし いもたき のり塩大豆 ミカンゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食室
今日は愛媛県の郷土料理を作りました。鯛めしは、鯛をのせてご飯を炊き込んで作りま...