3月18日 キーマカレー もやしサラダ ブラッドオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食室
今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。玉ねぎやニンジンなどの野菜もたっぷり使っていますが、みじん切りにしているので、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジはイタリア原産のくだもので、さわやかな香りと甘さが特徴です。最近、日本でも作られるようになりました。昨年は見慣れない色に手を付けられない子もいましたが、今年は「あまくておいしい!」「赤いほうがおいしい!」という声もあり嬉しく思いました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・セロリ もやし…静岡
・にんじん…徳島
・ブラッドオレンジ…愛媛
・きゅうり…埼玉
・豚ひき肉…群馬