学校日記

3月18日 キーマカレー もやしサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食室

 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。玉ねぎやニンジンなどの野菜もたっぷり使っていますが、みじん切りにしているので、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジはイタリア原産のくだもので、さわやかな香りと甘さが特徴です。最近、日本でも作られるようになりました。昨年は見慣れない色に手を付けられない子もいましたが、今年は「あまくておいしい!」「赤いほうがおいしい!」という声もあり嬉しく思いました。


★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・玉ねぎ…北海道

・セロリ もやし…静岡

・にんじん…徳島

・ブラッドオレンジ…愛媛

・きゅうり…埼玉

・豚ひき肉…群馬