目黒区立五本木小学校
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9月29日(金)の給食
給食
↑初めてのゴマ豆腐です。練りごまとくず粉を合わせて火にかけて練ります。 ↑しょう...
校長先生と松本先生で農家さんを訪問しました。
東京高尾ぶどう ↑東京都稲城市の梨とぶどうの農家 原嶋さんの畑へ、校長先生と松...
9月28日の給食
↑味噌漬け焼きの合わせ味噌を作って、鯖を漬け込みました。 ↑湯むきしたぶどうをカ...
丸ごとぶどうの話 その1
↑このように、本来の濃い紫色になりきらなかった「東京高尾ぶどう」という品種のぶど...
丸ごとぶどうの話 その2
↑冷えたぶどうを水からあげ、 ↑たくさんのぶどうの皮をむいていくと ↑色とり...
丸ごとぶどうがゼリーに変身
↑シロップを用意して、 ↑湯むきしたぶどうを加熱します。 ※生ではゼリーに入...
9月27日(水)の給食
↑朝からナンの生地を4回こねました。 ↑品数は少ないですが、野菜もたくさん。 ...
手作りナン
↑発酵させた生地を量って一つ分に切り分けて丸め。 ↑ナンの形に伸ばします。タン...
9月26日(火)の給食
↑給食では、酢飯を作るとき、うちわでパタパタ仰いだり、扇風機をあてるようなことは...
栗巾着の話 その1
↑さつま芋の餡を作り ↑朝一番で甘露煮にした栗を切って、焼き目を付けて ↑流...
栗巾着の話 その2
↑さつま芋で甘露煮を ↑上手に包んで ↑出来上がり!
9月25日(月)の給食
↑干瓢の卵とじは、干瓢を意識して食べる副菜です。 ↑今シーズン2回目の柿。秋を感...
子どもたちはしっかりと成長しています。
↑あんなに小さかった1年生の頃がうそみたいに、2年生は配膳をしっかりと配膳をでき...
9月22日(金)の給食
↑今日も丁寧に手で食材を切る。子どもたちの口の大きさを想像しながら、大きさをそろ...
お誕生会給食のデザートの話
りんごのコンポートに赤ワインで色付け。 調理員さんの試行錯誤の結果、きれいなりん...
9月21日(木)
↑りんご110こを素早くカット! ↑ドライカレーの甘みは、玉葱とこれ!レーズンで...
苦手
おしらせ
でも、 何でもかんでも得意、 という子はそうそういません。 みんな大なり小なり...
子どもたちは
子どもたちは 「見られる」ことで 頑張ろうという気持ちが生まれます。 勿論そうで...
水のかさを
水のかさの勉強を 2年生が行っていました。 そのために、 実際に水を使って体感...
授業では、
授業では、 先生も張り切っているんですよ。 沢山の参観者、 より分かりやすく、...
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