9月29日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/29
給食
↑初めてのゴマ豆腐です。練りごまとくず粉を合わせて火にかけて練ります。
↑しょうゆだれをかけて完成。
・豚肉と彩り野菜の丼
・ごま豆腐
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳
今日は、ごま豆腐を作りました。なかなか食べる機会も少ないので、初めて食べる子たちは恐る恐る食べたようです。予想以上に食べたことがある子が多く、全体的にはよく食べていました。「初めてのものを一口食べようとする」ことは、とてもすごいことなのです。人見知りと食べず嫌いは重なるところがたくさんあります。子どもたちの成長は、意外にも食べ方によく表れるのではないかと、思うことがよくあります。
食材の産地
豚肉(宮崎)
わかめ(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
きゃべつ(群馬)
赤ピーマン(オランダ)
黄ピーマン(オランダ)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)