9月21日(木)
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
給食
↑りんご110こを素早くカット!
↑ドライカレーの甘みは、玉葱とこれ!レーズンです。
・ドライカレー
・海藻サラダ
・サンつがる
・牛乳
りんごの旬がやってきました。今年は、日照不足で様々な農作物の生育が悪いとたびたび聞きます。また、先日の台風で多くの果物は被害を受けました。今日のりんごはサンふじという種類のりんごでした。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるように、昔からりんごは手軽な栄養補給として重宝されました。保存技術の向上もあって、これからしばらく旬のりんごを楽しむことができます。ぜひご家庭でも果物を取り入れてみてはいかがでしょうか。
食材の産地
赤とさか(四国・九州)
青とさか(四国・九州)
サンつがるりんご(長野/エコ)
青のり(愛知)
豚ひき肉(青森・岩手)
にんにく(香川)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(岩手)
もやし(栃木)
きゅうり(岩手)