学校日記

7月2日の給食 旬のとうもろこしで

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/03

給食室より

旬のとうもろこしをごはんに入れて炊き込みました。

千葉産の物ですが、お天気が続いたせいか、とても甘く

ふっくら育っていました。

今日の組み合わせは人気で、それぞれが主張して、バランス

よく、美味しさを引き出してくれたようです。

2年生が「今年度の給食で一番好きだったかも」と言って

くれたそうです。

和食も良く食べてくれる十中の子どもたち、たくさんの

食の体験をして欲しいです。


食材の産地

しょうが(高知)

きゃべつ(長野)

きゅうり(岩手)

にんじん(千葉)

玉ねぎ(兵庫)

ごぼう(宮崎)

小松菜(東京)

とうもろこし(千葉)

さば(ノルウェー)