給食
給食食材の放射性物質検査について
目黒区では学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
詳細は目黒区のホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。
最近の給食(10件)
-
お楽しみのカレーの日、暑いので少しスパイシーに仕上げました。カレーもスイカも良く食べました。食材の産地ニンニク(青森)にんじん(茨城)りんご(青森)玉ねぎ(香川)きゃべつ(千葉)じゃがいも(長崎)きゅ...
2025/06/19
給食室より
-
修学旅行スペシャル 最後は富山の郷土料理です。調理さんが丁寧に似てくれた「にざい」はあずきとカボチャの甘さがほんのりして体がよろこんでいるようでした。食材の産地しょうが(高知)もやし(栃木)小松菜(東...
2025/06/19
給食室より
-
校庭の梅の実がたくさん落ちて香りを放っています。梅干しが作れそうだなあと思いながら横を通っています。給食でもカリカリ梅を使ったふりかけを作りました。人気の肉じゃがとあわせて、たくさんご飯を食べてくれた...
2025/06/19
給食室より
-
世界の料理を知るから「ベトナム」のサンドイッチバインミーと麺のフォーを給食風にしました。フォーは薄味でしたが、とても良く食べていました。食材の産地ニンニク(青森)きゃべつ(神奈川)コリアンダー(群馬)...
2025/06/19
給食室より
-
世界の料理から中国の麺料理のジャージャー麺そして天津の開口笑でした。麺は一度油で炒めて、かりっとした部分をつくりました。パンと同じように麺の日もテンションの高くなる子どもたちです。食材の産地しょうが(...
2025/06/19
給食室より
-
梅雨入りに合わせて酸味のあるゆかりを使ったごはんです。魚にはとろりと餡をかけて食べやすくしています。残りがちな魚料理ですが十中では魚が好きな生徒も多く、とてもよく食べてくれるので安心です。えのき(長野...
2025/06/19
給食室より
-
修学旅行スペシャル3は福井県のうち豆汁。生徒に人気なのは、うち豆汁よりも焼き鳥丼とデザートの方が人気でした。やはり、中学生は「肉」ですね。食材の産地ネギ(茨城)きゃべつ(千葉)大根(青森)にんじん(埼...
2025/06/19
給食室より
-
修学旅行まであと少し、3年生はわくわくしているでしょうか。今日は福井県の郷土料理から「ぼっかけ」と「あべかわもち」ごはんに「ぼっかけ」て食べるには少し抵抗があった様子でしたが、お茶漬けみたいで食べやす...
2025/06/19
給食室より
-
世界の料理「ハンガリー」のグヤーシュです。赤いのはパプリカパウダーをたくさん使ったから、酸味はまろやか、うまみのしっかりするスープです。食材の産地ジャガイモ(鹿児島)レモン(高知)にんにく(青森)玉ね...
2025/06/19
給食室より
-
雨で運動会が順延になりました。季節の花「あじさい」に合わせたゼリー、大好きな豚丼4日に向けてエネルギーをチャージしました。食材の産地ショウガ(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(茨城)ネギ(茨城)きゅうり(群馬...
2025/06/19
給食室より