給食室より

給食食材の放射性物質検査の検査結果について

目黒区では平成23年度より学校給食の食材及び調理済み給食の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
目黒区のホームページ 「給食の放射性物質検査」 をご覧ください。

■令和2年度
本校で使用しているピーマン(茨城県産)について、令和2年7月9日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。
■令和元年度
本校で使用している鶏卵(群馬県産)について、令和元年10月9日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。
本校で使用している小松菜(埼玉県産)について、令和元年8月28日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。
本校で使用している長ネギ(千葉県産)について、令和元年7月11日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。
本校で使用しているごぼう(青森県産)について、令和元年4月17日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。
■平成30年度
本校では、現在北海道産ななつぼしのお米を使用しています。平成30年7月2日に検査した結果、放射性セシウムは検出されませんでした。
 ○ 使用前食材、食育食材の検査結果
本校で使用しているさといも(千葉県産)について、平成30年9月12日に検査した結果、放射線セシウムは検出されませんでした。

対象の文書はありません
対象の文書はありません
  • 6月16日の給食 夏の果物

    お楽しみのカレーの日、暑いので少しスパイシーに仕上げました。カレーもスイカも良く食べました。食材の産地ニンニク(青森)にんじん(茨城)りんご(青森)玉ねぎ(香川)きゃべつ(千葉)じゃがいも(長崎)きゅ...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月16日の給食 修学旅行スペシャル

    修学旅行スペシャル 最後は富山の郷土料理です。調理さんが丁寧に似てくれた「にざい」はあずきとカボチャの甘さがほんのりして体がよろこんでいるようでした。食材の産地しょうが(高知)もやし(栃木)小松菜(東...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月13日の食材の産地

    校庭の梅の実がたくさん落ちて香りを放っています。梅干しが作れそうだなあと思いながら横を通っています。給食でもカリカリ梅を使ったふりかけを作りました。人気の肉じゃがとあわせて、たくさんご飯を食べてくれた...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月12日 世界の料理「ベトナム」

    世界の料理を知るから「ベトナム」のサンドイッチバインミーと麺のフォーを給食風にしました。フォーは薄味でしたが、とても良く食べていました。食材の産地ニンニク(青森)きゃべつ(神奈川)コリアンダー(群馬)...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月11日の給食 中国料理から

    世界の料理から中国の麺料理のジャージャー麺そして天津の開口笑でした。麺は一度油で炒めて、かりっとした部分をつくりました。パンと同じように麺の日もテンションの高くなる子どもたちです。食材の産地しょうが(...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月10日の給食

    梅雨入りに合わせて酸味のあるゆかりを使ったごはんです。魚にはとろりと餡をかけて食べやすくしています。残りがちな魚料理ですが十中では魚が好きな生徒も多く、とてもよく食べてくれるので安心です。えのき(長野...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月9日の給食 修学旅行スペシャル 福井県

    修学旅行スペシャル3は福井県のうち豆汁。生徒に人気なのは、うち豆汁よりも焼き鳥丼とデザートの方が人気でした。やはり、中学生は「肉」ですね。食材の産地ネギ(茨城)きゃべつ(千葉)大根(青森)にんじん(埼...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月6日 修学旅行スペシャル

    修学旅行まであと少し、3年生はわくわくしているでしょうか。今日は福井県の郷土料理から「ぼっかけ」と「あべかわもち」ごはんに「ぼっかけ」て食べるには少し抵抗があった様子でしたが、お茶漬けみたいで食べやす...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月5日の給食 大好きなパン

    世界の料理「ハンガリー」のグヤーシュです。赤いのはパプリカパウダーをたくさん使ったから、酸味はまろやか、うまみのしっかりするスープです。食材の産地ジャガイモ(鹿児島)レモン(高知)にんにく(青森)玉ね...

    2025/06/19

    給食室より

  • 6月3日の給食 梅雨がやってきます

    雨で運動会が順延になりました。季節の花「あじさい」に合わせたゼリー、大好きな豚丼4日に向けてエネルギーをチャージしました。食材の産地ショウガ(高知)玉ねぎ(兵庫)人参(茨城)ネギ(茨城)きゅうり(群馬...

    2025/06/19

    給食室より