学校日記

11月26日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室より

献立
目黒育ちの大根を使った給食でした。
大根飯
ししゃものフライ
野菜の甘酢 ごまかけ
えのきととうふのみそ汁
牛乳

今日は目黒区内で育った大根を使った給食でした。
サイコロに切った大根を優しい味で煮てごはんに
混ぜました。

住宅の多い目黒区ですが、おいしい野菜や果物が
生産されていることを学んでもらえたでしょうか。
大根の葉は小さく刻み、ごはんに彩を添えました。

おいしいと、ししゃもを何本もおかわりする1年生、
担任の先生は「おなか大丈夫?」と心配していました。
調理さんが丁寧に1本ずつパン粉をつけてくれたので
サクサクに仕上がりました。

食材の産地
しょうが(高知)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
えのき(長野)
たまねぎ(北海道)
小松菜
大根(目黒区)
きゅうり(群馬)
ししゃも(北欧)
卵(群馬)