学校日記

11月25日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食室より

献立
図書室とコラボ
クッキングパパのミートソース
カリカリベーコンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は図書室の本と給食を合わせて
作った献立でした。

本の中に出てくるミートソースのレシピ
を再現しました。「クッキングパパ」は、
小説ではないのですが、料理がすきになったり、
食べることに興味を持ってもらえるきっかけに
なれば良いなと願っています。

調理室では二つの釜を使い調理さんが丁寧にソースを
煮詰めています。

1年生は両手に皿をもち、おかわり中。
たくさん食べて大きくなって欲しいですね。

食材の産地
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンニク(青森)
にんじん(千葉)
リンゴ((青森)
パセリ(千葉)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
マッシュルーム(千葉)
豚肉(岩手)