学校日記

令和元年6月17日(月)

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・鰆のバーベキューソース
・炒合菜(チャーホーサイ)
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎)

☆サゴシのバーベキューソース
今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。
しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。
淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。