学校日記

令和元年6月14日(金)

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食室より

☆今日の献立
・プルコギ丼
・わかめスープ
・果物(スイカ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城)

☆スイカ
今日のデザートは、今年初めてのスイカです。
夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。
今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。
家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。