学校日記

4月21日 本日の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食日記

《献立》

*バターパセリライス

*魚のコーンフレーク揚げ

*ジュリエンヌスープ

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) メルルーサ(アルゼンチン)

しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)

たまねぎ(北海道)

にんじん(徳島県)

キャベツ(愛知県)

ブロッコリー(埼玉県)


   ***🐟  魚のコーンフレーク揚げ  🐟***

魚のコーンフレーク揚げの魚は「メルルーサ」です。

白身の魚で、フライなどにして使われます。

今日は、パン粉ではなく、コーンフレークを衣にしました。

パリパリとした食感がおいしいコーンフレーク揚げです。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切

りの意味があります。

線切りにした野菜から野菜のうま味やあま味が溶け出し、と

てもやさしい味わいのスープです。