4月21日 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食日記
《献立》
*バターパセリライス
*魚のコーンフレーク揚げ
*ジュリエンヌスープ
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)
***🐟 魚のコーンフレーク揚げ 🐟***
魚のコーンフレーク揚げの魚は「メルルーサ」です。
白身の魚で、フライなどにして使われます。
今日は、パン粉ではなく、コーンフレークを衣にしました。
パリパリとした食感がおいしいコーンフレーク揚げです。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切
りの意味があります。
線切りにした野菜から野菜のうま味やあま味が溶け出し、と
てもやさしい味わいのスープです。