学校日記

6月24日 本日の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食日記

《献立》

*ごはん

*ごまふりかけ

*生揚げのひき肉はさみ煮

*野菜のお浸し

*甘夏

*牛乳

《食材産地》

たまねぎ(佐賀県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)

もやし(栃木県)  卵(青森県)

にんじん(千葉県) 豚肉(群馬県)

しょうが(高知県)

こまつな(茨城県)

甘夏(和歌山県)

    *** 生揚げのひき肉はさみ煮 ***

生揚げは、豆腐を揚げたもので、豆腐と油揚げの両方のおいしさ

を味わうことができます。

1/2にした生揚げに、豚ひき肉をはさみ、甘辛く煮ました。

豚肉のうま味が加わり、ボリュームある生揚げ煮です。

ごまふりかけは、白ごま、糸けずり節、青のりで作りました。