学校日記

6月27日 本日の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食日記

《献立》

*ごはん

*手羽元のさっぱり煮

*野菜のごまあえ

*かき卵汁

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 鶏手羽元(宮崎県)

しょうが(高知県) 卵(青森県)

もやし(栃木県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

にんじん(青森県)

たまねぎ(兵庫県)

えのきたけ(新潟県)

こまつな(茨城県)

   *** 🐔 手羽元のさっぱり煮 🐔 ***

鶏の手羽元を、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、酢の調味料に、にん

にく、しょうがを加えて煮ました。

ポイントはお酢です。お酢を加えることで、さっぱりした、はっき

りとした味わいになります。

朝からじっくり煮た手羽元は、調味料がしっかりしみ込み、おいし

く、さっぱりした味わいです。