2月2日 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
給食日記
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀
*節分豆
*甘平
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いわし(千葉県)
にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
だいこん(神奈川県) 甘平(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)
*** 節分(2月3日) ***
「鬼は〜そと〜 福は〜うち〜」
明日、3日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の
戸口に立てたりする風習があります。
今日の給食は、鰯を使ったかば焼き丼と、節分豆の献立で
す。
風邪やインフルエンザなどが流行しています。目黒中央中
のみんなが、健康に過ごせるように願い、給食をつくりま
した。