学校日記

6月17日 本日の給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食日記

《献立》

*ツナとコーンと小松菜のピラフ

*ジュリエンヌスープ

*カントリーポテト

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)

しょうが(高知県)

たまねぎ(愛知県)

にんじん(千葉県)

キャベツ(茨城県)

じゃがいも(茨城県)

小松菜(茨城県)

   *** 🥕 ジュリエンヌスープ 🥕 ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、線切りの

意味があります。

スープには、にんじん、たまねぎ、キャベツを細い線切りにしたも

のが入り、野菜から甘みやうま味がスープに溶け出し、とてもやさ

しい味のスープになります。

野菜は、生で食べるとき、加熱をする時、切り方でも味わいが違っ

てきます。

今日は、スープに入った線切りの野菜を味わいました。