6月29日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食日記
《今日の献立》
*麦入りごはん
*鰆の照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県) 豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。
鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。
鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。
豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。
にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが
出来る汁ものです。
副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。