学校日記

7月18日(木) 鶏飯(けいはん) ゴーヤチップス パイナップルケーキ 牛乳

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食日記

鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美の郷土料理。各地の郷土料理の「とりめし」とは漢字が同じで読み方が違うので混同されがちです。「とりめし」は混ぜご飯や炊き込みごはんのようなものですが、「けいはん」は具だくさんのお茶漬けのようなものです。

ゴーヤやパイナップルは、沖縄が名産なので月献立表には、沖縄メニューと記載してありますが、「けいはん」は鹿児島県奄美の料理なのでお間違いなく!

<使用食材産地>
にんじん(青森)、小松菜・ゴーヤ(埼玉)、ゆず(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏卵(秋田)、鶏肉(岩手)