学校日記

9月4日(火) ツナトースト 洋風すいとん ぶどう(ピオーネ) 牛乳

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/10

給食日記

今日の果物はピオーネというぶどうです。
「巨峰」と「カノンホールマスカット」という品種を交配して作られた「ピオーネ」という品種です。
 巨峰よりも香りが強く、日持ちの良い品種とされています。強い甘みとさわやかな酸味で果汁も豊富です。 
 「ピオーネ」という名前の由来は、イタリア語で「開拓者」という意味だそうです。
 名前に負けないおいしさでした。

<使用食材産地>
メロン(青森)、玉ねぎ(北海道)、レモン(長崎)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、トマト(青森)、キャベツ(群馬)、トマト(青森)、ピオーネ(山梨)、鶏肉(青森・宮崎)