学校日記

5月8日 かてめし いかのかりん揚げ からし和え セミノール 牛乳

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

駒場の給食

 今日は、埼玉県の秩父の郷土料理であるかてめしを作りました。ささがきした牛蒡や、大根、人参、いんげんなど、味付けした野菜をご飯に混ぜて作ります。野菜のいい風味がしました。いかのかりん揚げは、青森産のむらさきいかに下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。果物のセミノールは、果皮が赤みがかった橙色で鮮やかで、甘み、酸味ともしっかりした濃厚な味わいでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・千葉
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎