学校日記

5月2日 大根のおろしスパゲッティー トマトときゅうりのドレッシングソース 抹茶ケーキ 牛乳

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

駒場の給食

 今日は立春から数えて八十八日目の、「八十八夜」です。給食では、抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入れたので、甘くておいしいです。一年生の子供たちは抹茶を食べるのが初めてという子もいました。大根のおろしスパゲッティーは、練馬区で人気のあるメニューだと聞いて、初めて作りました。大根は60キロ仕入れて大根おろしにし、ツナや調味料と一緒に煮ました。さっぱりとした味で、食べやすかったです。サラダは、トマトときゅうりを丁寧に角切りにして、ドレッシングをかけています。トマト嫌いだったけどこれはおいしかった!と言っている子もいました。好き嫌いが減って、食を楽しめる子が増えると私も嬉しいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・さやいんげん・・・長崎か沖縄
・いか・・・青森
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・セミノール・・・愛媛か和歌山